Узнай, как преодолеть изоляцию рунета для игры в онлайн-покер!

Изоляция рунета: что делать?

В РФ принят Закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета. Чего ждать покеристам от его реализации?

Из пушки по блоггерам

Не будем пересказывать тысячекратно сказанное:

  • закон дает власти право и возможность отключить Рунет от Мировой сети;
  • фильтровать информацию и выявлять ее авторов;
  • эти возможности технически реализуемы;
  • закон нужен на тот случай, если  злыдни из-за бугра надумают перекусить кабель, который связывает провайдеров в РФ и их зарубежных коллег. Мол, тогда-то, благодаря принятым мерами, Рунет будет функционировать автономно — не задушишь его и не убьешь.

Из всего предыдущего жизненного опыта сложилось ощущение, что в РФ никакой важной или хотя бы критично значимой информации через интернет не передается. Если говорить о производстве, серьезной науке, торговле, то интернет для этих отраслей — пастбище маркетинговых предложений, анонсов выставок, хедхантеров (сбор резюме). Остальные 90% траффика — это соцсети, ютуб и пр. А теперь скажите, какой забугорный злыдень будет отключать рунет ради того, чтобы «Верка из бухгалтерии» и «Наташка из юротдела» не сидели ¾ рабочего времени в Фейсбуке? Что, злыдень — совсем дурак?

Кстати,  стоят ли незатейливые Веркины и Наташкины радости тех миллиардов, которые намерены вгрохать в «обеспечение безопасного…» и пр.?

Конечно, если Сеть отключить сейчас, то упадут некоторые полезные сервисы. Типа дистанционной продажи железнодорожных билетов. Или доставки пиццы по i-заказу. Но и такая напасть на россиян навряд ли возбудит злыдня за бугром шелохнуть пальцем.

А ларчик просто открывается!

Другой аргумент за изоляцию интернета — а что, если супостаты начнут заваливать РФ из-за бугра мегатоннами зловредной информации?

При упоминании такой возможности сразу вспоминается сценка из стародавнего романа Войновича. Где добропорядочные советские граждане толпами выходят по ночам на улицу, чтобы зырить запрещенные в СССР мыльные оперы на поверхности Луны. Куда их, как на киноэкран, проецируют те самые злыдни.

По поводу закона об «обеспечении…» много умных людей написали много непонятных слов: и по какому «протоколу» можно изолировать, а по какому нельзя. Решение же всякой технической проблемы, как правило, лежит на поверхности. Лет 20 назад весьма активно (медь дорога!) развивался беспроводной интернет. Который еще называли «этернетом» или «эфирнетом».

Но победила стекловолоконная оптика. Об «этернете» забыли. Хотя кто помешает забугорному злыдню поставить возле пограничного столба (или на спутнике) мощный вай-фай роутер (или как он сейчас называется?) и сохранить для Рунета «коннект» с www?

Спасение покеристов — дело рук самих покеристов!

Конечно, игроков-онлайнеров волнует вопрос: а сохранится ли возможность играть в online?

Скажу честно: поднятая выше тема этернета — первое, что пришло в голову по поводу абстрактных суждений о «можно или нельзя? А если можно, то как?»

Смею предположить, что среди онлайн-игроков наверняка найдутся люди, которые предложат что-то более стоящее и более пригодное к реализации. И если комьюнити действительно заинтересовано, чтобы Show Must Go On, то таких людей и поддержат, и сведут с единомышленниками.

Это и есть ответ на поставленный вопрос.

comments powered by HyperComments
Предыдущие записи

Узнайте, что творилось в минувшие выходные и в наступивший понедельник во Вселенной «Старзов»!

SCOOP возвращается в Нью-Джерси, а «Старзы» отметили День Земли экологическими достижениями

«Старзы» без шума, без пыли подготовили самое крупное обновление игрового софта за последние годы